沃保网

首页 > 保险指南 > 养老金不够发?上海人社局局长:今年继续涨

养老金不够发?上海人社局局长:今年继续涨

2021-05-18 分享到:

  在“十四五”规划《建议》提出实施渐进式延迟法定退休年龄后,网络中关于“延迟退休”的讨论便异常的火爆,甚至还有不少网友认为之所以实施延迟退休政策是因为养老金不够发!而据最新消息显示,海市人力资源和社会保障局局长赵永峰近日谈及了此事。

养老金不够发?上海人社局局长:今年继续涨

  现行退休年龄已不完全匹配社会发展状况

  延迟退休是重大民生政策,近年来引起社会广泛关注。“延迟退休绝对不仅仅是因为养老金不够了,这是简单化的。养老金从全国的余额和战略储备来看,都进行过测算,到2035年也没有问题。而且我们国家还有这么好的发展势头,这是不需要担心的。”赵永峰说。

  他表示,延迟退休主要要考虑到几个方面的问题。首先是我国人均预期的寿命在提高,我国人均预期寿命已经从建国初期的40岁左右提高到2019年77.3岁,与退休年龄直接相关的城镇居民的寿命超过80岁,上海户籍人口预期寿命83.6岁,“延迟退休年龄有利于科学配置人力资源,比如说我们退休过早,其实是人力资源的浪费。”

  同时,我国的人口老龄化趋势也必须要应对,老龄化趋势带来就业年龄段人口的减少。人口受教育的年限近年来也在增加。此外,我国的劳动力结构也已经发生变化。“我们现在法定退休年龄是1951年国家颁布的,70年没有做过调整,实际上是应该调整的。比如现在女职工50岁退休、男职工60岁退休,确实和现在的社会经济发展以及人口发展情况不完全匹配。”

  “这个调整,我们一定要相信国家肯定要采取非常严格的论证、比选,用科学的办法来确定方案。”赵永峰说。

  增加的养老金5月18日到账

  赵永峰介绍,根据国家统一部署及市委、市政府的要求,2021年1月起,本市调整退休人员养老金,对象为2020年12月31日前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的人员,企业和机关事业单位退休人员都包括在内。企业退休人员增加的养老金将在5月18日发放到位,机关事业单位退休人员增加的养老金将在6月20日发放到位,增加的养老金都会从1月起补发。

  企业和机关事业单位退休人员采用统一的调整办法,具体办法为:一是定额调整,所有退休人员都一样,每人每月增加70元;二是挂钩调整,以基本养老金为基数增加3%,其中企业退休人员以本人基本养老金为基数,机关事业单位退休人员以同职务退休人员平均养老金为基数;三是为了体现对高龄人员的关怀,继续对2020年底男满65岁、女满60岁的退休人员再增加20元。

  举例来说,企业退休人员李先生今年73岁,去年12月本人月养老金5000元,此次其可增加养老金的标准是:一是定额增加70元;二是与本人养老金挂钩增加150元;三是高龄人员倾斜增加20元。三项合计,李先生今年可增加240元。

  赵永峰提醒,疫情期间,建议退休人员尽量避开高峰时段前往银行、邮局营业网点集中领取。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

王俊剑

上海市 上海  保通保险代理

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

袁小军 2020-09-30

十五岁孩子买什么保险比较好

百万医疗险 重疾险 意外险  2020-09-30
肖雅 2020-09-30

2级糖尿病可以买什么保险

2级糖尿病没有并发症的话 有部分产品可以标准体投保   2020-09-30
蔡李平 2020-09-14

姐夫被撞粉碎性骨折,保险公司只给了两万块再也没有赔偿,一年了腿还没好也没办法工作,怎么办?

看看当时的保险合同 保额是不是只有2w啊 如果那样的话也没办法了  2020-09-14
刘振华 2020-09-08

小额医疗险和百万医疗险最大的不同在哪?普通人买哪个更合适?

搭配购买 小额医疗险一般0免赔额 保额1w 正好弥补了百万医疗险1w的免赔额  2020-09-08
陈铖 2020-09-07

孩子开学了到底要不要交学平险,学校统一购买的学平险好不好,是大公司的产品吗

学校买了自己就不需要买了  2020-09-07
杨建敏 2020-09-07

众安百万防癌医疗险只保这一种病吗,比如心脏不好什么的,管吗?已投保

防癌险只保癌症哦 如果是百万医疗险的话就是癌症 心脏啥的都保  2020-09-07
凝芙 2020-09-03

新生儿早产住院一周保险公司拒保怎么办,有什么保险能买吗

可以投保智能核保里没有询问这方面的保险  2020-09-04
彭燕琼 2020-09-03

学校里交的学平险到底有用吗,想着要不要再给小孩办一个商业保险,有没有必要啊

学平险有用 就是保额太低 遇到重大疾病杯水车薪 需要给孩子办商业险可以咨询我哦  2020-09-04
牛聪 2020-09-03

被保险公司拒赔之后怎么办,可以申诉吗,为啥不给我赔

保险公司拒赔的理由是什么呢?  2020-09-04
夏先生 2020-09-03

安徽合肥,夏先生,15256...了解过众安的保险,注重医疗健康型保险,想咨询一些保险问题

众安的医疗险性价比还是挺高的 最近新出了一款尊享e生2020门急诊版 不仅能报销门急诊费用 在历史无理赔情况下 每年减2000免赔额 五年以后就是0免赔额 价格却跟普通百万医疗险差不了多少 需要投保可以联系我  2020-09-04

更多 保险方案

家庭保险计划书(女儿)

最高保额:4200000.00 年缴:3142.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 26岁

侧重险种 : 重疾险,医疗险

了解详情

更多 签单分享

沃保意向客户投保

客户是沃保推荐过来的客户,收到客户后小邱提醒我及时联系,联系后客户的意向度很高,就是要这产品,所以加了微信后,也不用多沟通...

签单 308.0000 2021-03-27

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 保通保险代理 网站管理

201564个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

201564个用户完善保障计划