沃保网

首页 > 保险指南 > 养老金管理不宜“一花独放”

养老金管理不宜“一花独放”

2022-01-06 分享到:

  个人养老金管理不能靠商业保险“一花独放”。一方面,应加快建立起多层次、多支柱的养老保险体系。另一方面,用市场化竞争降低养老金服务成本,提高资金配置效率和长期收益,促进形成“百花齐放春满园”的局面。

养老金管理不宜“一花独放”

  关于百姓养老资金管理的新闻备受关注。一是中国人民银行最新发布的《中国金融稳定报告》对规范发展第三支柱养老保险提出建议,其中包含“有序扩大第三支柱投资的产品范围,将符合规定的银行理财、储蓄存款、商业养老保险、公募基金等金融产品都纳入第三支柱投资范围”等内容;二是由17家银行理财子公司联合发起的国民养老保险公司获批筹建。

  市场对这两条新闻疑惑颇多。目前,在我国养老保障体系中,个人养老资金管理领域已有商业养老保险这一“花魁”,再引入公募基金、银行理财等其他“花朵”还有必要吗?同样道理,商业保险公司已经不少了,再成立“国字号”保险公司是否多余?

  回答这些疑问,先要从我国居民养老资金的特征说起。我国居民储蓄率一直位于全球较高水平,虽然广义上储蓄可算作养老金的一部分,但储蓄多以短期为主,与真正具备养老属性的资金还有很大差距。将这些不具备养老特征的、大量个人储蓄转化为长期、有养老属性、有相对安全保障和一定收益的个人养老产品,是一项复杂而艰巨的系统工程。

  20世纪90年代以来,我国逐步探索建立起以第一支柱基本养老保险为主体、第二支柱职业养老和第三支柱个人养老为补充的多层次、多支柱养老保险体系。其中,第三支柱的个人养老体系建设起步较晚,目前叫得响的金融产品很有限,特别是第三支柱的个人商业养老保险占比微乎其微。

  中国保险行业协会发布的《中国养老金第三支柱研究报告》显示,未来5年至10年,我国社会养老金缺口可能高达8万亿元至10万亿元,且随着时间推移缺口还会快速扩大。这意味着,“80后”“90后”未来可能会面临“未富先老”的尴尬情况。即便是被寄予厚望的个人税收递延型商业养老保险试点,目前看税收优惠的激励效果也有限,反倒因为手续相对繁琐、产品同质化严重等问题,削弱了投保积极性。

  承前启后来看,让广大百姓都去购买仅有的几类商业保险来实现个人养老金保值增值目的,操作难度很大。个人养老金管理不能靠商业保险“一花独放”,继续提高商业保险公司数量和质量,丰富个人养老金融“工具箱”,做好税收优惠及引导养老金合理投资两篇文章很紧迫且必要。

  一方面,在学习国际经验基础上,加快建立起多层次、多支柱的养老保险体系,拓宽第三支柱养老金的投资范围,努力建立以账户制为基础、个人自愿参加、国家财政从税收上给予支持,资金形成市场化投资运营的个人养老金制度。同时,尽快打通三支柱之间资金流动的渠道,将符合条件的银行理财、公募基金等金融产品都纳入第三支柱投资范围,让账户持有人能够用一个账户“通吃”所有合格金融产品。

  另一方面,按照“名实相符”的原则,对目前不符合养老资金管理标准的、各类带有“养老”字样的短期金融产品,坚决予以清理。探索引入更多国民养老保险公司这样的“鲇鱼”,用市场化竞争降低养老金服务成本,提高资金配置效率和长期收益,促进形成第三支柱建设“百花齐放春满园”的局面。这也是“十四五”规划和2035年远景目标纲要提出“发展多层次、多支柱养老保险体系”的题中应有之义。(文章来源:经济日报)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

王俊剑

上海市 上海  保通保险代理

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

袁小军 2020-09-30

十五岁孩子买什么保险比较好

百万医疗险 重疾险 意外险  2020-09-30
肖雅 2020-09-30

2级糖尿病可以买什么保险

2级糖尿病没有并发症的话 有部分产品可以标准体投保   2020-09-30
蔡李平 2020-09-14

姐夫被撞粉碎性骨折,保险公司只给了两万块再也没有赔偿,一年了腿还没好也没办法工作,怎么办?

看看当时的保险合同 保额是不是只有2w啊 如果那样的话也没办法了  2020-09-14
刘振华 2020-09-08

小额医疗险和百万医疗险最大的不同在哪?普通人买哪个更合适?

搭配购买 小额医疗险一般0免赔额 保额1w 正好弥补了百万医疗险1w的免赔额  2020-09-08
陈铖 2020-09-07

孩子开学了到底要不要交学平险,学校统一购买的学平险好不好,是大公司的产品吗

学校买了自己就不需要买了  2020-09-07
杨建敏 2020-09-07

众安百万防癌医疗险只保这一种病吗,比如心脏不好什么的,管吗?已投保

防癌险只保癌症哦 如果是百万医疗险的话就是癌症 心脏啥的都保  2020-09-07
凝芙 2020-09-03

新生儿早产住院一周保险公司拒保怎么办,有什么保险能买吗

可以投保智能核保里没有询问这方面的保险  2020-09-04
彭燕琼 2020-09-03

学校里交的学平险到底有用吗,想着要不要再给小孩办一个商业保险,有没有必要啊

学平险有用 就是保额太低 遇到重大疾病杯水车薪 需要给孩子办商业险可以咨询我哦  2020-09-04
牛聪 2020-09-03

被保险公司拒赔之后怎么办,可以申诉吗,为啥不给我赔

保险公司拒赔的理由是什么呢?  2020-09-04
夏先生 2020-09-03

安徽合肥,夏先生,15256...了解过众安的保险,注重医疗健康型保险,想咨询一些保险问题

众安的医疗险性价比还是挺高的 最近新出了一款尊享e生2020门急诊版 不仅能报销门急诊费用 在历史无理赔情况下 每年减2000免赔额 五年以后就是0免赔额 价格却跟普通百万医疗险差不了多少 需要投保可以联系我  2020-09-04

更多 保险方案

家庭保险计划书(女儿)

最高保额:4200000.00 年缴:3142.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 26岁

侧重险种 : 重疾险,医疗险

了解详情

更多 签单分享

沃保客户签单意外险

修女士是在11号通过平台咨询想了解意外险,当天联系之后沟通的还不错,微信上面也帮客户挑选了合适的产品进行对比,最终客户选定了...

签单 452.0000 2021-12-31

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 保通保险代理 网站管理

247147个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

247147个用户完善保障计划