沃保网

首页 > 保险指南 > 异地如何就医?分为哪些情况?

异地如何就医?分为哪些情况?

2020-08-31 分享到:

其实这属于异地就医的问题,也是很多人关心的话题。今天就来和大家聊一下异地就医备案的方法,非常简单,2分钟就能搞定!

找到微信小程序,就能看到,然后点击进入就可以使用。

进入小程序,点击【快速备案】。

需要注意:

①备案时,一定要要如实选择备案类型和填写申请信息!

信息确认无误后,就可以提交了。

②除了给自己进行备案,也可以给他人进行备案!

如果是给别人备案,也需要人脸识别,或上传备案人的身份证。

举个例子:

小李家住湖南省,他的父亲不幸患了重病,需要到北京去进行治疗。

小李用这个小程序为父亲办理了异地就医备案,并选择了定点医院。

成功办理备案后,小李的父亲就可以直接去北京的定点医院看病,出院时直接用父亲的医保卡进行结算,不用事后再进行报销。

在小程序底部的菜单栏【备案状态】,可以查询自己的备案申请状态。一般情况下,两个工作日内就能够完成审核。

可以看到,使用 「异地就医备案 」小程序进行备案,当然会方便许多。但大家要注意不要选错参保地,如果要取消,需要拨打当地社保局的电话进行咨询异地就医可以简单定义为参保人在其参保统筹地区以外发生的就医行为。

异地如何就医?分为哪些情况?

在社会医疗保险范畴内,“异地”一般是指参保人参保的统筹地区以外的其他国内地区,“就医”则是参保人的就医行为。

“异地就医”主要分为三种情况。

一是一次性的异地医疗,包括出差、旅游时的急性病治疗以及病人主动转移到外地就医,所产生的问题是不能及时结算医疗费用。

二是中短期流动、工作岗位不在参保地的人员的异地医疗,包括单位在各地的派驻人员、派驻机构在当地的聘用人员,还有一种情况是整个单位都处在流动状态,如建筑业等职工的就医,所产生的问题要么是不能参加医疗保险,要么是要垫付医疗费用。

三是长期异地安置的退休人员的医疗。包括退休后户口从工作地迁移到安置地的人员,也包括托靠子女无户口迁移的人员,所产生的问题表面上是就医结算不及时、不方便,个人负担重,实质是安置地的医疗待遇往往要好于参保地,异地安置人员感到就医待遇不平等。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

王俊剑

上海市 上海  保通保险代理

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

袁小军 2020-09-30

十五岁孩子买什么保险比较好

百万医疗险 重疾险 意外险  2020-09-30
肖雅 2020-09-30

2级糖尿病可以买什么保险

2级糖尿病没有并发症的话 有部分产品可以标准体投保   2020-09-30
蔡李平 2020-09-14

姐夫被撞粉碎性骨折,保险公司只给了两万块再也没有赔偿,一年了腿还没好也没办法工作,怎么办?

看看当时的保险合同 保额是不是只有2w啊 如果那样的话也没办法了  2020-09-14
刘振华 2020-09-08

小额医疗险和百万医疗险最大的不同在哪?普通人买哪个更合适?

搭配购买 小额医疗险一般0免赔额 保额1w 正好弥补了百万医疗险1w的免赔额  2020-09-08
陈铖 2020-09-07

孩子开学了到底要不要交学平险,学校统一购买的学平险好不好,是大公司的产品吗

学校买了自己就不需要买了  2020-09-07
杨建敏 2020-09-07

众安百万防癌医疗险只保这一种病吗,比如心脏不好什么的,管吗?已投保

防癌险只保癌症哦 如果是百万医疗险的话就是癌症 心脏啥的都保  2020-09-07
凝芙 2020-09-03

新生儿早产住院一周保险公司拒保怎么办,有什么保险能买吗

可以投保智能核保里没有询问这方面的保险  2020-09-04
彭燕琼 2020-09-03

学校里交的学平险到底有用吗,想着要不要再给小孩办一个商业保险,有没有必要啊

学平险有用 就是保额太低 遇到重大疾病杯水车薪 需要给孩子办商业险可以咨询我哦  2020-09-04
牛聪 2020-09-03

被保险公司拒赔之后怎么办,可以申诉吗,为啥不给我赔

保险公司拒赔的理由是什么呢?  2020-09-04
夏先生 2020-09-03

安徽合肥,夏先生,15256...了解过众安的保险,注重医疗健康型保险,想咨询一些保险问题

众安的医疗险性价比还是挺高的 最近新出了一款尊享e生2020门急诊版 不仅能报销门急诊费用 在历史无理赔情况下 每年减2000免赔额 五年以后就是0免赔额 价格却跟普通百万医疗险差不了多少 需要投保可以联系我  2020-09-04

更多 保险方案

家庭保险计划书(女儿)

最高保额:4200000.00 年缴:3142.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 26岁

侧重险种 : 重疾险,医疗险

了解详情

更多 签单分享

沃保意向客户投保

客户是沃保推荐过来的客户,收到客户后小邱提醒我及时联系,联系后客户的意向度很高,就是要这产品,所以加了微信后,也不用多沟通...

签单 308.0000 2021-03-27

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 保通保险代理 网站管理

201562个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

201562个用户完善保障计划